Resep Cara Membuat Sate Ayam Khas Madura Yang Nikmat

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep sate ayam madura yang bisa anda buat dirumah untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan resepnya yah bunda and Happy Cooking.


Bahan:
  • 1/2 ekor Ayam (dibuang kulit dan tulang dagingnya lalu dipotong dadu)
  • 5 sendok makan Kecap manis
  • 2 sendok makan Margarine (dilelehkan)
  • 2 buah Jeruk limau (optional)
  • Tusukan sate secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
  • 1/2 kilo kacang tanah
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 buah Cabai merah
  • 2 butir Kemiri
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
Bahan Pelengkap Sate Ayam Khas Madura:
  • Irisan tomat secukupnya
  • Irisan cabai rawit secukupnya
  • Irisan bawang merah secukupnya
  • Ketupat atau lontong secukupnya
Cara Membuat Bumbu Sate :
  • Langkah pertama yaitu menyiapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya kemudian panaskan di atas api sedang hingga minyak gorengnya panas.
  • Selanjutnya masukkan kacang tanah dan tuangkan air secukupnya ke dalam blender kemudian haluskan.
  • Setelah itu masukkan semua bumbu – bumbu kacang yang sudah dihaluskan meliputi bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri ke dalam wajan penggorengan lalu tumis semua bahan hingga mengeluarkan bau yang harum.
  • Kemudian kacang yang sudah dihaluskan tadi dimasukkan ke dalam wajan penggorengan. Aduk – aduk bersama dengan bahan bumbu halus sebelumnya dan biarkan hingga mendidih dan terlihat mengental.
  • Lalu tambahkan merica bubuk, garam, dan kecap manis kemudian aduk – aduk hingga tercampur secara merata dan angkat.
Cara membuat Sate Ayam:
  1. Mula – mula yaitu potongan daging ayam harus dicuci dengan menggunakan air yang mengalir hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Setelah potongan daging ayam kering, tusuk potongan daging ayam tersebut dengan tusuk sate secara rapi, kemudian sisihkan.
  3. Setelah itu siapkan sebuah wadah lalu tuangkan kecap manis dan margarine kemudian aduk – aduk hingga kedua bahan tersebut tercampur secara merata.
  4. Selanjutnya oleskan campuran margarine dan kecap manis pada setiap tusukan sate ayam yang sudah dibuat tadi.
  5. Kemudian panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, kemudian angkatlah sate ayam tersebut dan celupkan ke dalam bumbu kacang yang sudah dibuat sebelumnya lalu panggang kembali sate ayam hingga matang secara sempurna dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  6. Setelah dirasa sate ayam sudah matang, angkat dan letakkan sate ayam pada sebuah piring saji.
  7. Hidangkan sate ayam bersama dengan bumbu kacang, lalu tambahkan perasan air jeruk limau jika Anda menyukainya. Serta tambahkan dengan bahan pelengkap yang meliputi irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan ketupat atau lontong sesuai selera Anda.
baca juga Resep dan Membuat Sayur Pakis Tumis Tauco
Blogger
Disqus

Tidak ada komentar