Resep Cara Membuat Nasi Penggel Yang Lezat

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep nasi penggel yang bisa anda sajikan sebagai menu sarapan keluarga terinta. Nasi penggel adalah salah satu menu nasi yang disajikan dengan tumisan kikil, sayur lodeh gori, yang akan menambah selera makan anda. Untuk membuatnya bahan yang digunakan sangat simple an sangat mudah untuk anda dapatkan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking


Bahan:
  • 500 gr nasi hangat
  • sedikit minyak sayur untuk campuran saat mengepal nasi agar tidak lengket
Bahan lodeh gori nangka :
  • 300 gr nagka muda, bersihkan kemudian rebus hingga empuk
  • 10 buah tahu gembus, potong-potong
  • 300 gr daun singkong, rebus hingga empuk lalu potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan tumis kikil :
  • 500 gr kikil, rebus dalam air mendidih hingga lunak kemudian potong-potong
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 buah cabe hijau, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • Tempe / tahu goreng
  • Emping melinjo
Cara membuat nasi penggel :
  1. Nasi : Nasi putih yang hangat di campur dengan sedikit minyak sayur, sekitar 1 sdm lalu ambil 1 kepal nasi dan kepal-kepal hingga berbentuk seperti bola pimpong. Lakukan hingga semua nasi habis
  2. Sayur lodeh gori : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga layu kemudian masukkan santan, aduk tambahkan nangka muda, daun singkong dan tahu gembus, aduk-aduk, gunakan api sedang. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan gula merah, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Matika api
  3. Tumis kikil : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, cabe merah dan cabe hijau, tumis hingga layu lalu masukkan potongan kikil yang sudah direbus tadi, tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, kecap manis, bila perlu tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental dan bumbu meresap. Matikan api
Penyajian :
  • Ambil piring saji, lapisi permukaannya dengan daun pisang, ambil sekitar 6 atau 7 kepal nasi atau sesuai selera, lalu siram dengan sayur lodeh gori dan tambahkan tumisan kikil, tambahkan tempe / tahu goreng dan emping melinjo. Nasi penggel khas Kebumen siap untuk disajikan
Blogger
Disqus

Tidak ada komentar