Resep Cara Membuat Apem selong Yang Nikmat

Resep Cara Membuat Apem selong Yang Nikmat

Siapa sih yang tidak kenal kue tradisional yang satu ini, apalagi kalau bukan di Apem selong yang super serat yummy. Nah kali ini kami akan membagikan resepnya untuk para netizen. Berikut bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking Mom.


Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 2 telor
  • 150 gr gulpas
  • 400 ml santan
  • 100 ml air kelapa
  • 1 sm fermipan
  • Daun Pandan Secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Pertama, rebus santan dengan daun pandan, kemudian dinginkan. Ambil bagian yang kentalnya saja (bagian atas) ukur 400ml.
  2. Buat biang: rebus air kelapa, ukur 100ml biarkan hangat kemudian beri ragi instan. Diamkan hingga berbusa
  3. Campur gula pasir, telur dan garam kemudian aduk rata sampai gula larut (aku pakai mixer sampai adonan agak pucat)
  4. Masukkan bahan biang, kemudian tepung beras. Masukkan santan rebus dingin sedikit-sedikit sambil terus dimixer pelan (speed 1). Jadinya adonan encer ya Moms
  5. Diamkan 20-30 menit, sementara itu panaskan cetakan & mulai tuang adonan menggunakan centong sayur. (Cetakanku ga perlu olesan). Tuang adonan kemudin tekan menggunakan punggung centong supaya membentuk renda dipingirnya. Kemudian tutup.
  6. Setengah matang beri hiasan pandan & nangka, tutup kembali & masak hingga apem matang (Test tusuk)

Resep Cara Membuat Bolu Nutrijell Yang Nikmat

Resep Cara Membuat Bolu Nutrijell Yang Nikmat

Pagi para pecinta cake, kali ini kami akan membagikan resep bolu nutrijell yang mudah dan simple untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Sajikan bolu nutrijell ini dengan secangkir teh hangat. Selamat mencoba resepya yah.


Bahan-bahan
  • 5 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sachet nutrijell jeruk
  • 1 sachet nutrisari jeruk
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin, cairkan
Cara Membuatnya:
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental mengembang berjejak (7-10menit). Masukkan SKM, kocok rata.
  2. Ayak diatasnya nutrijell, nutrisari, dan tepung terigu. Aduk balik hingga rata. Lalu masukkan margarin leleh, aduk balik hingga homogen.
  3. Tuang ke loyang tulban yang sudah dioles margarin+tabur tepung.
  4. Panggang suhu 180'c sampai matang. Sesuaikan oven masing" yaa. Saya pake otang set di api sedang.

Resep Cara Membuat Ayam Serundeng

Resep Cara Membuat Ayam Serundeng

Ayam serundeng ini biasanya dijadikan pelengkap nasi liwet, menu yang satu ini bisa anda sajikansebagai menu spesial keluarga anda, cara membuatnya sangat mudah dan simple. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan and Happy cooking Mom.


Bahan:
  • 1 ekor ayam cuci beraih dengan jeruk nipis
  • 1/4 kelapa parut
Bumbu yg dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • 1 batang sereh
Bahan lain:
  • 1 lembar daun salam
  • 6lembar daun jeruk sobek2
Cara Membuatya:
  1. Haluskan dan blender bumbu lalu ungkap bersama ayam dan kelapa parut , masukan daun salam dan daun jeruk sobek2 masak hingga meresap dan ayam empuk . Beri garam penyedap dan sedikit gula.
  2. Ayam serundeng siap digoreng
  3. Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan. Lalu terakhir goreng serundengnya ya . Jangan dicampur dengan ayam karna cepet gosong nanti. Selamat Mencoba genk

Resep Sayur Terjun Rebung Special

Resep Sayur Terjun Rebung Special

Masih bingung mau masak apa untuk siang hari ini? yuk buat saur terjun rebung ini dijamin makan siang anda lebih spesial. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Sajikan sayur terjun rebung ini dengan sepiring nasi hangat. Berikut resepnya yah bunda and happy cooking Mom.


Bahan Utama
  • 300 gram rebung pilih yang masih segar, kemudian anda rebus terlebih dahulu
  • 250 gram daging tetelan/daging sup
  • 150 gram tahu, iris2 sesuai selera
  • 800 ml air untuk merebus daging
  • 2 sendok makan air larutan asam
  • 150 ml air santan sangat kental
  • ½ ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram wortel
Bumbu Masak
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri, memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara Membuatnya:
  1. Ambil terlebih dahulu bahan-bahan masakan anda, yakni rebung, wortel, tetelan serta tahu. setelah semua bahan terkumpul kemudian anda potong semua bahan tersebut dengan ukuran sama. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu masak yang sudah anda persiapkan dengan blender, sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu anda tumis sampai tercium aroma wangi masakan.
  4. Siapkan sebuah panci dan isi dengan menggunakan air, kemudian rebus sampai mendidih dengan memasukan daun salam serta lengkuas terlebih dahulu.
  5. Setelah itu anda masukan tetelan ke dalam panci dan rebus sampai lunak , kemudian anda kecilkan api, sedang saja.
  6. Ambil Bumbu halus yang sudah anda buat sebelumnya, lalu masukan ke dalam panci rebusan bersama dengan rebung juga wortel.
  7. Setelah itu beberapa saat kemudian anda bisa mulai memasukan santan secara perlahan ke dalam wajan masakan dan masak dengan api sedang sampai sayur matang. Jangan lupa untuk terus mengaduk santan agar tidak pecah.
  8. Tuang air asam ke dalam masakan anda dan aduk sampai merata.
  9. Cicipi masakan anda tersebut dan jangan lupa untuk menambahkan beberapa jenis perasa makanan seperti gula dan garam. Pastikan rasanya sesuai dengan selera anda masing-masing.
  10. Tambahkan irisan tahu dan masak sebentar sampai kuah mengental dan bahan menjadi matang.
  11. Setelah semua bahan matang dan kuah mengental, angkat sajian anda dan hidangkan selagi masih hangat.
  12. Hidangkan bersama dengan nasi agar terasa lebih nikmat.

Resep Cara Membuat Kue Putri Selat

Resep Cara Membuat Kue Putri Selat

Pagi bunda kali ini kami akan berbagi resep kue tradisional kue putri selat, kue ini bisa anda sugukan sebagai pendamping minuman teh dan kopi anda. Nah untuk membuatnya pertama anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan kemudian intip cara membuatnya dibawah ini. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan:
  • Tepung beras 400 gram
  • Gula pasir 300 gram
  • Santan kelapa hangat 500 ml
  • Santan panas/santan mendidih 1 lt
  • Tepung sagu 150 gram
  • Gula merah 50 gram, diiris halus
  • Air perasan daun suji 75 ml
  • Garam 1/2 sdt
Cara Membuat Kue Putri Selat :
  1. Pertama yang harus dilakukan anda campurkan tepung beras dan tepung sagu menjadi satu dalam wadah
  2. Setelah tepung semua menjadi satu kemudian tambahkan garam sembari anda aduk sampai merata
  3. Tepung serta garam tercampur lalu anda tuangkan santan hangat kedalam campuran tepung sembari anda aduk-aduk
  4. Tuang lagi santan yang panas sedikit demi sedikit serta anda terus diaduk-aduk sampai tercampur rata
  5. Setelah adonan tercampur rata kemudian anda bagi adonan menjadi 2 bagian, yang satu bagian dicampur dengan air perasan daun suji
  6. Lalu yang satu bagian lagi anda bagikan menjadi 2 bagian lagi, yang satunya dicampur dengan gula merah dan adonan yang satunya lagi dibiarkan berwarna putih
  7. Setelah itu anda siapkan loyang yang sebelumnya anda siapkan terlebih dahulu
  8. Tuanglah adonan pertama yang warna hijau kedalam loyang dan kukus selam 10 menit
  9. Sudah 10 menit adonan berwarna hijau dikukus anda keluarkan dulu adonan lalu anda tuang diatasnya dengan adonan gula merah diatas adonan hijau, kukus lagi selama 10 menit
  10. Setelah 10 menit lagi angkat adonan yang dikukus lalu tuangkan lagi adonan yang berwarna putih diatasnya adonan gula merah, lalu kukus kembali sampai benar-benar matang

Resep Cara Membuat Sanggara Balanda

Resep Cara Membuat Sanggara Balanda

Siang bunda pernah dengar tentang kuliner tradisional ini? kue tradisional ini adalah salah satu kue bugis makassar yang biasa sajikan pada saat acara adat, pesta perkawinan atau acara kumpul keluarga. Jajanan tradisional ini berbahan dasar dari pisang raja. Nah untuk memuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah and Happy Cooking.


Bahan:
  • 6-7 buah pisang raja matang tapi tidak lembek
  • 1 butir telur, kocok seadanya
  • Minyak untuk menggoreng
Isian:
  • 150 gr kacang tanah, sangrai hingga matang, tumbuk kasar
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 100 gr margarine
  • Saus gula:
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gr gula aren
  • 5 sdm air
Cara Membuatnya:
  1. ISIAN: campur kacang, gula dan margarine aduk rata, sisihkan
  2. SAUS GULA: masak hingga gula larut dan kental, sisihkan
  3. PISANG: kukus pisang hingga matang, kupas, celupkan pada kocokan telur, goreng hingga matang kecoklatan / bisa tanpa dikukus tapi digoreng sebentar saja ternyata aromanya lebih enak. Aroma pisangnya lebih keluar dan juga karamelnya, trus lanjut celup telur dan goreng lagi sampai matang
  4.  Selagi panas, belah pisang (jangan sampai putus) isi dengan isian kacangnya
  5. Siram dengan saus gula, nikmat disajikan hangat maupun dingin

Resep Rindaags @DapurPincess
Resep Cara Membuat Soto Bandung Kuah Gurih

Resep Cara Membuat Soto Bandung Kuah Gurih

Pagi bunda kali ini kami akan berbagi soto bandung yang patut anda coba. Soto bandung ini bisa anda sajikan dengan sepiring nasi hangat atau lontong. Nah untuk membuatnya yuk intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mencoba yah..


Bahan:
  • 1.800 ml air untuk merebus
  • 300 gram daging sandung lemur
  • 200 gram babat rebus, tiriskan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah lobak putih, kupas dan iris bulat tipis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ½ sdt lada butir
  • 1 ½ sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
Bahan pelengkap:
  • Kacang keledai goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang
  • Perkedel kentang
  • Sambal soto
Cara Membuat
  1. Rebus daging dan babat sampai empuk. Potong dadu dan masukkan kembali ke dalam rebusan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai dan jahe sampai harum. Tuangkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Masukkan lobak, masak sampai matang.
  3. Tuangkan soto ke dalam mangkuk. Sajikan soto bersama bahan pelengkap termasuk sambal.